欧冠直播平台

您当前所在位置:首页 > 学习教育
江西省工会第十四次代表大会精神传达
发布日期: 2018-11-26

江西省工会第十四次代表大会精神传达

2018626日至28日,江西省工会第十四次代表大会在南昌召开,省委书记、省长刘奇出席大会开幕式并作主要讲话,他强调,劳动托举梦想,劳动创造未来。全省广大职工要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作主要要求,大力弘扬主人翁精神,充实阐扬主力军作用,积极投身经济社会成长的火热实践,奏响“劳动光荣、创造伟大”的时代强音,为建设富裕标致幸福现代化江西建功立业。

李炳军、孙新阳、赵爱明、刘强、殷美根、陈兴超、赵力平、施小琳、周萌、刘卫平、葛晓燕、田云鹏、姚亚平、张海如出席。全国总工会副主席、书记处书记江广平讲话。省人大常委会副主任、省总工会主席龚建华主持并代表省总工会第十三届委员会向大会作陈述。江西省妇联主席王庆代表省群众团体向大会的召开暗示热烈祝贺。会前,与会代表参不雅观了江西工会五年工作成就暨全省职工创新创业成果展。

大会应到正式代表598名,实到正式代表588名,符合法定人数。出席大会开幕式的还有特约代表35名,嘉宾49名。大会选举产生了117名委员组成的江西省总工会十四届委员会、24名委员组成的十四届经费审查委员会,选举了44名我省出席中国工会十七大代表。

大会精神主要表现在刘奇、江广平的主要讲话、龚建华作的工作陈述及他在南昌代表团的主要讲话中:

刘奇代表省委、省人大、省政府、省政协,向大会的召开暗示祝贺,向全省广大职工和工会工作者致以诚挚的问候和感谢。他指出,江西省工会第十三次代表大会以来,全省广大职工以强烈的主人翁责任感和奋发有为的精神状况,积极投身改革成长的伟大实践,充实展示了新时代工人阶级的伟大品格和时代风采,为鞭策江西经济社会成长作出了积极贡献。事实证实,工人阶级不愧是鞭策经济社会成长的主力军,全省各级工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带。

刘奇强调,时代在成长,使命在召唤。全省广大职工要把牢政治标的目的,始终做坚定抱负信念的中流砥柱。安稳树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,果断维护习近平总书记核心地位,果断维护党中心权威和集中统一领导,坚定不移听党话、跟党走,保持工人阶级的先进性和纯洁性,自觉做共产主义远大抱负和中国特色社会主义共同抱负的坚定崇奉者、忠实实践者。要强化责任担当,始终做鞭策高质量成长的时代先锋。弘扬工人阶级伟大品格,树立辛勤劳动、诚恳劳动、创造性劳动的理念,以主人翁的姿态和只争朝夕的精神,积极投身经济社会成长主战场,勇于担当、长于作为,专心苦干、拼搏朝上进步,努力在推进高质量成长中创造新业绩。要增强本事本质,始终做创新创业创造的劳动表率。积极适应时代成长需要,养成勤于思考、吃苦钻研的习惯,主动学习、长于学习,树立创新意识,培养创新思维,弘扬“工匠精神”,干一行、爱一行、钻一行,练就过硬本事,激发创造活力,在激烈的竞争中博得优势、展现作为。要大力弘扬光荣传统,始终做促进社会和谐不变的中坚力量。忠实践行社会主义核心价值不雅观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,增强与国家民族命运共进退、同荣辱的责任意识,旗帜鲜明地拥护撑持改革、参与鞭策改革,努力构建和谐劳动关系,带头维护安靖团结、和谐不变的社会场所排场。

刘奇指出,工会是党领导的工人阶级群众组织。全省各级工会组织要始终坚持准确政治标的目的,坚持诚心诚意为职工办事,深入鞭策工会组织改革创新,持续加强作风建设,在组织职工、引导职工、办事职工、维护职工合法权益上阐扬更大作用。各级党委要加强对工会的领导,注重阐扬工会组织作用,加大撑持保障力度,为工会工作创造良好条件。

江广平在讲话中希望江西各级工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在办事大局中明确政治站位,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中积极主动作为,振奋精神、开拓朝上进步,把握机遇、乘势而上,奋力开创江西工会工作新场所排场。

龚建华代表省总工会第十三届委员会作题为《践行新思想建功新时代团结动员广大职工为决胜周全建成小康社会建设富裕标致幸福现代化江西而努力奋斗》的工作陈述。陈述回顾和总结了过去五年我省工会工作。过去五年来,江西工会以深入开展全国首创的“中国梦·劳动美”主题教育活动为契机,坚定准确标的目的,切实承担起引导广大职工群众听党话、跟党走的政治责任;以率先在全国开展劳模创新工作室创建活动为手段,组织动员职工建功立业,充实阐扬工人阶级的主力军作用;以在全国独创“三师一室”维权办事模式为平台,鞭策构建和谐劳动关系,努力保障广大职工共享经济社会成长成果;以每年实施一项重点工作专项步履为抓手,坚持改革创新,不竭激发基层组织的吸引力、凝聚力和战斗力;以深入开展党建主题教育和专项工作为载体,落实周全从严治党,积极营造工会系统风清气正的良好政治生态。

陈述还提出了今后五年我省工会的主要工作:一是安稳树立政治意识,在坚定工会成长道路中践行新思想;二是不竭汇集磅礴力量,在办事成长大局中建功新时代;三是始终坚持职工为本,在促进和谐不变中展现新作为;四是大力夯实基层基础,在推进改革创新中增添新活力;五是严厉落实党建责任,在优化政治生态中树立新形象。

龚建华在南昌代表团讲话时强调,一是把广大职工在南昌提升首位度上的主力军作用充实阐扬好,南昌要占首位;二是把工会组织在办事广大职工群众的娘家人作用充实阐扬好,要按照党政所需、职工所急、工会所能来履行本身的职责。重点解决全省工会遍及存在的几种问题:很多干部特殊是领导干部知道上面要求干什么,但是不知道下面期望要什么,上级领导的精神倒是研究的很透,上下信息不合错误称;很多干部有为职工排忧解难的想法,没有为职工安身立命的办法;很多工会干部人是在工会战壕里,但心却在工会工作岗位外,占着主要岗位却不履行本身的职责;四是占工会的资产,打着工会的旗号,享受着工会的政策,却没让职工真正享受到优惠。三是把南昌工会在全省工会成长道路上排头兵作用阐扬出来,南昌要当综合冠军、全能冠军。南昌是全省工会的大哥,大哥就要有大哥的风采。