欧冠直播平台

您当前所在位置:首页 > 纪检工作
安身“三个在前” 强化日常监督
发布日期: 2019-01-02

驻市委办公厅纪检监察组2016年底正式派驻以来,对口监督市委办公厅、市委政研室、市信访局、市档案局、市合作交流办、市机关事务治理局等八个部门,纪检监察对象410人。在市委、市纪委的准确领导下,我组安身当好“政治生态的护林员”,充实阐扬“派的权威”和“驻的优势”,积极推进“规范在前、教育在前、督查在前”,深入开展日常监督,抓早抓小,防微杜渐,取得了良好效果,驻在部门各项治理日益规范,干部职工干事创业激情日益高涨。

安身规范在前,有针对性扎牢制度的笼子。为适应新形势新任务新要求,规范权力的行使,防控廉政风险,督促驻在部门改革创新,与时俱进,有针对性地调整和完善相关治理制度,加强廉能治理。一是重点督促驻在部门认真落实“三重一大”事项一律上会研究并通报驻厅纪检监察组参会机制,实行民主决策、公开决策,不搞个人或少数人说了算。每年都有一些与政策法规不相符或酝酿尚不成熟的议题未被通过。个别部门“三重一大”事项没有上会研究或没有通知纪检监察组参会,通过约谈进行提醒。二是督促驻在部门认真梳理完善治理制度,规范权力运行流程,简化办事环节,突出规范透明,不搞暗箱操作。仅市机关事务治理局2018年就重新梳理完善了内部治理制度和工作流程87项,有效地提高了机关工作效率。三是清除采购、招标盲区,对于额度以下的一般性自行采购,督促各部门自觉规范采购行为,该比价竞价的,必需比价竞价;对于达到集中采购要求的,督促一律出场集中招标采购;对于不凡采购,督促相关部门党组围绕“公开、公平、公正”原则,结合货物特点,认真研究采购办法,防止少数人暗箱操作。纪检监察组狠抓落实、狠抓督查,从而从源头上隔离了廉洁风险,严控败北行为的发生。

安身教育在前,不竭筑牢守纪律讲规矩的思想基础。驻市委办公厅纪检监察组对廉政文化建设和廉政教育一直非常重视,始终将政治和纪律教育挺在前面。一是加强抱负信念教育,督促驻在部门加强对党员干部开展《党章》、党史和革命传统、《红色家书》以及省市委全会精神的学习教育,规范党内政治生活,认真落实“三会一课”,积极开展党日活动,强化党性教育,使党员干部安稳树立“四个意识”,增强“四个自信”,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想指导思想和实践。二是开设纪律讲堂,深入开展纪律教育和廉洁文明家风教育,与驻在8个部门领导一道,通过纪律讲堂,带头讲解党的十九大精神和习近平总书记关于严明党的政治纪律和政治规矩的主要阐述,并邀请专家讲解新近修订出台的《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规和周全从严治党新精神新要求干部职工法制意识和规矩意识得到不竭强化。三是以案示人,经常开展警示教育,对于一些全国、省市通报的典型案例,纪检监察组或党组领导总是在第一时间进行通报,并结合部门实际进行解读,让纪律的警钟长鸣,党员干部时刻绷紧政治和纪律之弦

安身督查在前,认真践行“四种形态”。一是有的放矢、主动开展季度督查,每个季度围绕周全从严治党、党风廉政建设、遵守中心八项规定等方面情况,对驻在部门开展督查,及时发现问题,并以《督查意见书》的形式,及时督促整改,及时总结提高。果断做到存在问题的原因没查清的不放过,整改办法未落实的不放过,整改不到位的不放过。二是紧盯主要时间节点、重点部位、重点人,持续开展廉情教育和监督查抄。纪检监察组将市机管局的小额工程建设、食堂大宗食材采购、档案局的社会档案查阅窗口、信访局的接访窗口、合作交流办的公务接待等领域或场所列为重点监督点,明确告知相关部门和人员,督促实行常态化廉能治理。并在主要的时间节点,不按时开展廉情教育和监督查抄,让干部职工时刻感知到纪律和规矩的存在。三是积极践行“四种形态”,精准处置问题线索。做到一有线索,及时处置;一有苗头,及时谈话;一有问题,严厉处理。2018年以来,约谈133人次、提醒谈话27人次、处置问题线索10件、谈话函询6人次、立案1件、问责1人、诫勉谈话2人次,下发监督建议书4次。通过约谈、批评教育、谈话函询、诫勉谈话、立案查处等手段,坚持原则,爱崇法纪,尊敬事实,及时处理了一些人和事,做到不姑息迁就、不畏首畏尾、不大事化小,起到了应有的震慑效果,并起到了教育人、提醒人、拯救人的作用,为维护风清气正的政治生态作出了应有的努力。